2016年8月24日 星期三

[遊記]2016法西葡16日自助行(1/22~2/6) Day3-2 巴士底廣場到聖母院散步行


自助旅行的好處就是什麼時候想休息,就休息,什麼時候想出發,就出發。上午悠閒地逛完地鐵6號線的市集,和在畢哈肯橋上欣賞艾菲爾鐵塔後,就沿原路回到飯店去小歇一下,順便再確認一下下午的行程。
下午的起點是原本預定今天的重點,就是巴黎最大的露天市集-巴士底市集,然後再散步到聖母院結束今天的行程。

巴士底市集就位於巴士底廣場的勒努瓦大道上,搭乘地鐵1、5、8號到Bastille站就可以找到了,不過只有星期四和星期日才有喔,好像早上7點就開始了,一直到下午2點半左右收攤吧,原本是計畫一早就要過來吃早餐的,豈料飛機誤點已經打亂了行程,拖到了中午才來,市集早已人聲鼎沸了,但既然市集的初體驗已經獻出去了,巴士底市集反而變成了配菜了。
說到巴士底,聯想到的是巴士底獄,法國大革命的一個重要地點,但在巴士底廣場圓環上的七月圓柱可不是紀念法國大革命的喔,而是紀念大約晚40年左右的七月革命,從巴士底地鐵站出來就會看到上頭有個手持火炬的金色天使的七月圓柱了。


從巴士底廣場連接出去的有好幾條重要道路,其中一條中間有很大一區的步行道就是勒努瓦大道,是巴士底市集的所在地。巴士底市集是巴黎最大的露天市集,規模自然不是上午逛的市集可以比擬,販賣的東西種類除了一般居民的日常食材外,更增添一些觀光的氛圍,觀光客的確也很多,人多逛起來就不太舒服,所以也就沒多拍什麼照片,主要就是把肚子填飽,繼續下午的走路行程囉。


接下來要介紹的是出外旅行很重要的一件事,就是廁所問題,在巴黎逛街如果想要上廁所,跟一般餐廳店家借通常都是會被拒絕的,除非你願意在裡面消費。萬幸,在巴黎的熱門觀光景點附近會有一些行動廁所,至於該怎麼找到廁所的位置呢? 建議先下載有關" Paris Toilet"的APP(查詢時需要網路),或是之前我有介紹的離線地圖"CityMap2Go"(事先下載地圖,查詢時不需要網路),就可以找到附近的行動廁所了。出門在外,腸胃不好的朋友們,事前的準備工作千萬別疏忽了喔~~

在巴士底市集這麼熱鬧的地方,當然一定要有行動廁所,就讓我來示範一下吧。巴黎的行動廁所可不像台灣那種小小的,而是大大的一座,而且使用完還會自動做整間的清潔,所以一定注意目前廁所是處於什麼狀況,請注意自動門旁邊的面板燈號,面板上有一個按鈕和4顆燈號,按鈕不用說就是開門用,而四顆燈由左至右分別是"Vacant空的可使用"、"Occupied使用中"、"Wash cycle清潔中"、"Out of order故障",唯一要小心的是前一位使用完別急著進去,此時廁所會先關門進入清洗狀態,裡面怎麼清洗的我不清楚,但從門邊可看到有水會流出來,想必裡面應該是用大量的水在沖洗吧,如果被關在裡面,應該可以順便洗澡了吧!


離開巴士底市集往巴士底廣場的聖安托萬路(Rue Saint-Antoine)開始下午的散步行程,在聖安托萬路上有很多景點可以慢慢逛,但是不爭氣的我才沒走多久,肚子竟然開始鬧脾氣,最後演變成快速瀏覽,往另一座高科技行動廁所奔去。

但我就先假裝沒這回事,為大家介紹一些地方吧。

看到雕像就一定要拍的~這是法國劇作家Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais的雕像,有名的戲劇作品有"費加羅的婚禮",位置在連結標示中對面的三角地。


Temple du Marais 聖瑪莉教堂,小小的一座圓頂教堂,正面特別典雅。


Place des Vosges 孚日廣場,巴黎最古老的廣場,過去稱作皇家廣場,四周是以前達官顯要住的豪宅,文學家雨果也曾經住在其中,現在作為雨果紀念館,可以免費參觀,另外正方形的廣場有草地,累了可以來這裡休息,不過肚子已經有點微恙的我,不敢提議到廣場去看看,只從聖安托萬路上望過去孚日廣場四周的一棟氣派的宅邸。


Sully Hotel 蘇利宅邸,17世紀財政大臣蘇利在巴黎的宅邸,古典建築的傑作之一,光從門面就知道不是一般人住的豪宅,目前會有一些展覽在這裡舉辦,經過時可以進去看一下喔,本人此時有點急躁,只能匆匆一瞥。


經過蘇利宅邸的下一個街角,普通的法式住宅搭配一整面的鐵網裝飾,隨拍。


Paroisse Saint-Paul Saint-Louis 聖保羅聖路易教堂,融合了法式和義大利式風格(雖然我不知道何謂法式風格,何謂義大利風格),我喜歡大門上方的時鐘,我們在教堂內稍作休息,沉澱一下身心靈,祈禱我的肚子還撐得住(其實已經默默在找附近廁所的位置了)~~聖保羅聖路易教堂就在Saint-Paul地鐵站旁邊,大家也可以搭1號線過來喔。


桑斯公館及其後花園,桑斯公館是當時桑斯總主教的宅邸,外觀看起來就像是個城堡,其後是個方形的花園(不曉得這是不是就叫做法式花園呢?),本來是想到花園內坐坐(旁邊有長椅可以坐著,沉浸在法式花園裡的氣氛),但~我實在忍不住了~我決定在塞納河畔的高科技廁所內傾洩出滿腹的騷動(一定是巴黎太過於浪漫,令人如此悸動)!


呼~總算是卸下腹中的一顆炸彈~眼前就是流過巴黎心臟的塞納河,而遠方露出的雙塔建築就是鐘樓怪人住的聖母院了。聖母院位於塞納河上的西堤島,巴黎的原點,我們從路易菲利浦橋走到聖路易島,再走過聖路易橋來到西堤島,然後聖母院就出現在眼前了。


來巴黎的兩個多月前才剛剛發生恐怖攻擊(Nov,2015),怕是在巴黎會感受到肅殺的氣氛,在機場沒感覺到有提升維安等級,倒是在聖母院旁看到了荷槍的軍人,提醒了我們還是多加小心為上。


這是第三次來到巴黎,也是第三次來聖母院,第一次從後面接近聖母院,才發現原來聖母院後面還有這麼一個公園,叫做"Square Jean XXIII",中間有個高高的石雕像(La fontaine de la Vierge,估狗翻譯為"處女泉"),周圍圍繞著大樹,冬天的關係樹葉都已經凋落,挺蕭瑟的,在這個公園可以欣賞到聖母院的另一面,更能體現出哥德式建築的飛扶壁特色。


接著看到聖母院的側面,又是另一種形狀,但仍然可以看到哥德式建築的特色,側門的尖拱門和大大的玫瑰窗,還有從牆壁延伸出來用來排雨水的滴水嘴獸,真是個精雕細琢的傑作。


來到聖母院的正面,變成方形的聖母院,冬天來巴黎雖然多是蕭瑟的景色,但好處就是人少很多,要進去聖母院都不需要大排長龍,一點都不浪費時間,參觀聖母院還不用門票喔~一定要進去看看喔。


來到聖母院還有一個必定要做的事,就是來踩法國的原點,法國各個地方的里程數就是從這個點開始起算,據說踩著轉一圈就會重回巴黎,所以每次都一定要來踩的囉。踩完我們就從聖母院正面的廣場離開西堤島來到塞納河的左岸,今天的散步行程也快接近尾聲了,下一個地點是莎士比亞書店。


莎士比亞書店離聖母院很近,也是很多人來巴黎朝聖的一個景點,那是一家主要賣英文書的書店,是個美國人於1951年開的,嚴格來說莎士比亞書店應該是誕生於20世紀初,書店的老闆在2樓弄了間圖書館還附床鋪,當時有許多文人在此聚會,其中還包括了海明威,但是之後因為二戰的關係就關起來了,而在1951年,美國人喬治惠特曼在現在這個地點開了書店,跟莎士比亞書店一樣賣英文書,2樓是圖書館也附了床鋪,所以一樣有許多文人在此聚會,最後經由原莎士比亞書店的老闆同意,改名為莎士比亞書店,等於延續了當時莎士比亞的精神及生命繼續為大家服務,大家可以到二樓去體會一下當時的文學家窩在書店用生命創作的感覺,但書店內禁止拍照,所以只能拍外觀囉~(雖然還是有人無視告示就拍了,但我實在是臉皮薄啊~~)
詳細的莎士比亞書店的歷史可以到這個網站看看,另外還有書"時光如此輕柔:愛上莎士比亞書店的理由",讓你更加了解這家書店的魅力。


最後我們走到微風廣場也有引進的麵包店"Eric Kayser"去買明天的早餐,至於買了什麼明天早餐時間再揭曉喔。(但不知道這個blog的明天早餐時間何時會出現呢~)


而今天的晚餐是~走得太累了~還是先回飯店休息吧,晚餐就是一度贊再加上早上市集所買的小番茄以及青菜囉 (怎麼一把青菜燙完只有這麼一小撮啊~),吃飽後準備一下明天的行程,就洗洗睡囉~還是要跟巴黎鐵塔說聲晚安~


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